东莞社区

[亲子乐园] 新手妈妈,面对孩子之间的磕磕碰碰该如何教育?是该放手还是这样盯着?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  儿子33个月,9月份要上幼儿园,从1周岁开始我们就在早教中心上早教,目的是为了让他有集体意识和锻炼自己的社交能力。儿子从小就比较老实,不调皮,每次都会教育孩子,玩具要大家分享,上课时候玩一些器具要大家轮着玩,不能太自私。作为男孩子,总会有些叛逆,调皮,耍性子的时候,但是我儿子还算比较乖,两周岁之前,家里但凡有小朋友来,他都会主动把玩具给其他小朋友玩,因此我一直为他自豪。两周岁过了以后,就慢慢变的小气,小朋友来,都变的不会主动把玩具给其他小朋友了,有的时候其他小朋友抢他的玩具,他会去跟对方抢,有的时候火起来,会不买账,真心觉得越来越难教了,耐着性子教育,有的时候生怕他在争抢过程中碰到其他小朋友,带他玩的时候,我都会全程盯着,但是我觉得这样畏手畏脚的带孩子,有点不太好,所以一直很纠结,该怎么教育孩子,是该放手还是这样盯着?

上周在早教中心,我尽量让他自己去跟其他小朋友玩,沟通,他都很好,但是有一个小朋友老是霸占着玩具,儿子去问他要着玩,他不给,儿子就走开,去玩别的,那个小朋友就立马起来去抢我儿子手上的玩具,我儿子火了,就拽着玩具不放,我当时在一旁,让他自己去解决,没有干预,两个男孩子就这样争来争去,最后我儿子还是没有抢过他。于是我儿子就跑开,手里推着一个塑料的可以推动的玩具,退了一圈,走到那个孩子跟前,准备把塑料玩具抬起来从小孩子的手部推过,我相信小孩不是故意的,于是我跑过去立马制止儿子,那个孩子的妈妈也本能的拉开了自己的孩子。一边拉,还一边竭嘶底里的吼我儿子。我当时就闷了,第一反应就是道歉,然后让我儿子道歉。孩子根本没有弄疼,但是我不知道为什么大人的反应如此过激。

从这件事情,我回家也跟孩子爸爸说了,如果正常的思维,要先去教育自己的孩子,如果真弄疼了,应该道歉,引导孩子道歉。但是我真的不理解这位家长的过激反应,在孩子争抢玩具的时候,完全可以引导孩子互相分享,让自己的孩子分散注意力去找一些其他可玩的玩具。

希望大家家里有男宝宝的,都能分享一些自己的教育经验,以前还很自信自己能做个好妈妈,可是现在越来越觉得自己无法再自信了,看了好多育儿书,但是也觉得跟实际情况又有些区别。。

沙发
我从没给我儿子上过什么早教,早教弊大于利,我儿子三岁半了,按年龄也早该入幼儿园了,但我让我的孩子晚入学一年,男孩子嘛,同时提一下我也是一个一年级老师。
板凳
小孩那么小,为什么要一直教育和不别人抢,都要让着别人
那谁让着他啊,
反正我们宝贝, 我们是不主动抢别人的, 自己的玩具想给别人玩就给, 不给就自己拿好,
如果被抢走了, 要自己抢回来,
地板
不要刻意去要求孩子怎么样顺其自然好了。孩子心中也有自己的小算盘,磕磕碰碰才能长大。你总不希望他永远活着大人的保护下吧。