东莞社区

[美食情报站] 【小明的咖啡观察手记】太平洋的咖啡客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      在东莞找一个好咖啡馆不是那么容易的事。
    一个好的咖啡馆需要耐得住寂寞,因为咖啡馆是没有过客的,爱它的便是忠诚伴侣,而不爱的便会逃离,一个好的咖啡馆还需得懂咖啡、懂咖啡馆、懂咖啡客,最需要的是懂自己。
   很多咖啡馆有很好的咖啡豆,有很好的设备,也有很多客人,却不懂自己。若把咖啡馆当成一门生意去经营,便失了灵魂,路过的人便不会皈依,没有个性失去自己的咖啡馆,只是一家店,而不是“我的咖啡馆”。
    所以星巴克在东莞的开业,喜大普奔,红极一时,其实内里却是小城市人群一点点自卑的心理,好象羡慕隔壁家的手提包,今天终于买到一个限量版,最好上菜市场都拎着。果不其然,星巴克很快被东莞人同化,打牌的抽烟的打呼噜的,大凡泊来品,在本地都无法拒绝被赣化,这是众多品牌视东莞为畏途的原因之一,近来每次走进星巴克,我的脑子里就会闪现一个词:沦陷。
    这种气息令我本能地抗拒,在经历了一段时间艰难的宽容后,我选择逃离,那个已经是“他们”的星巴克。

幸好,太平洋给我提供了另一种可能。
    太平洋的亮相并没有引起太多的关注,有人告诉我这个店很厉害,我觉得它厉不厉害跟我并没有关系,哪怕它在全宇宙开了一万个店,我也只需要属于我的那一张椅子。
    小哥说,全球最好的食材都在香港,最好的日本料理不在日本,也在香港。而最好的咖啡,不在巴西,也在香港。自由港给了美食爱好者一个最自由的呼吸空间,也为非快速消费的享受提供了最多的可能性。
    所以太平洋在中国开店的速度很快,与香港前线的驱动息息相关。
    太平洋出品的咖啡花色,多到有国酒咖啡、花雕咖啡、桂花咖啡,这种近乎故弄玄虚的出品令我有一点点小小的不愉快,虽然创新是诸多商业的成功之道,但我对于纯粹的坚持近于保守,我所诟病的那些,常常被争议为无知。不管怎样,我没有勇气去尝试一杯渗着二锅头气味的摩卡。所以在我坚持的,只有美式,偶尔有摩卡或拿铁,连太流行的卡布其诺,都被我排除在视野之外。
    我心底对不明所以的商业产物,会有一丝丝冷漠的潜意识抵触。我宁可选择一个没有知名度却有人情味的咖啡馆。在很多时候,咖啡是有性格的,而咖啡馆是有态度的。泡一杯与众不同的咖啡是容易的,只要有好的原料、材料和香料,亦或哗众取宠。但办一个与众不同的咖啡馆是很难的,需要一个好的老板,一个好的心态和一批好的顾客,这就象都教授与千女神,需要跨越全宇宙四百年的缘份才能成就。
    所以转向太平洋之后,我喜欢它软软的沙发,暗暗的灯光,红与黑的色调,安静来去的服务生和客人,以及味道浓郁的咖啡,这是与星巴克完全不同的格调,最适合我静静地一个人思考、写作,或者发呆。
但也仅仅是喜欢。
    好的咖啡馆,是不适合一见钟情的,就象咖啡不能一口沽清,应该简单地相遇,简单地相处,然后熟悉、习惯,习惯成为生活的一部分,好象海明威说的,直到老去,才发现自己不过是一个流连忘返于咖啡馆间的异乡人。
    餐厅与食客,象夫妻,熟悉很重要,习惯的口味不假思索便能点菜,偶尔出轨换了口味,还会念起。酒吧与酒友,象情人,花枝招展浓妆艳抹,激情四射但终究令你疲倦,但又总是离不开。
    咖啡馆与咖啡客,更象红颜知己,保持着熟悉的距离和温暖的亲近,有默契但不逾距,在做作与亲和之间游离,在疏离与融入之间,不说明,却知道。
    所以好的咖啡馆很难得,并不是卖咖啡就是一家咖啡馆,如同不是一个女子就能成为爱人。太平洋是一处好的咖啡馆,安静平和。
    我常常一坐五六个小时,大半天的时间便消磨在这里。
    但也仅仅是喜欢。

直到有一天,她说,明天有一个小小的咖啡课堂,有时间的话,来听一听?
    我说,好。
    就好象你的红颜,说,我做了几碟小菜,来尝一尝?
    我说,好。
    并不是太多的激动和欣喜,虽然是第一次,也似曾经历。
    Mike YungChenko Li都是来自香港的小男生,帅到令人发指,用特有的腔调讲咖啡的故事,我的灵魂是飘在天上的,与旁边的人有一搭没一搭地说话,来的都是名流,譬如夏小欣,譬如魏小妮,譬如李老三,还有身份太高不能随便说的人。
    可是现在他们都是有趣的人。
    一些有趣的人,闻着一些有趣的香料,猜它们是什么气味,聊一些简单的话题,尝尝点心,说说话,聚时欢欣,散时清淡,有一种恰是你的温柔的味道。
    然后大家各自告别,熟悉的自然熟悉,问候也是简单明了,陌生的依然陌生,连电话也没有换一个。
    我忽然有一种回到原乡的熟稔感。

好的咖啡馆,应该令你心生亲近,但不会亵渎,感觉轻松,但不至倦怠,它的服务员是热情的,但不会给你咄咄逼人的推销,它的咖啡是你熟悉的味道,哪怕你是第一次喝它。它一定不会是工业化批量生产的产品,它是有自己思想和腔调的,以至于你会觉得在某一个地方某一个时刻曾经相遇,如今只是重逢。
    我无意歌颂什么了,很多人同样的不喜欢这里,每一个人都有属于他自己的红颜,滥爱的咖啡,必不是自己的腔调,不爱,也罢。

推荐
一杯咖啡,一次阅读,留下每天那短暂又意义的时光!
沙发
经常进过那家咖啡店,一直想去试试还没来得急停下进去,那边的价位怎么样的
地板
星巴克属于美国街头文化,应该和你说的那个太平洋属于两种类型
在什么地方 ?
好久没喝过咖啡了。