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[骑行日志] 环太平洋骑行——背后的故事

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发表于 2014-8-21 17:01:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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本帖最后由 我就爱骑行 于 2014-8-21 17:04 编辑

      15日休整后,一行人继续接下来的行程。几日来,大家去过很多地方,也见过很多景色,可是真正让人难忘的,是他背后的故事。 所以专门挑选一个合适的时间,合理的篇幅,给大家讲讲骑友们看到的故事。不是听哦,听是耳朵在听,可这是实实在在的看,身临其境。



      7月20日,行程的驻地是在卡梅伦,一个很神奇的区域——纳瓦霍族保留地。纳瓦霍,印第安人的意思。在19纪晚期,一位名叫哈姆林·加兰的美国作家在谈到印第安人当时的状况时写道:“这个大陆原来的主人现在已被白种人(像圈牲口一样)拘禁起来了。” 他这里指的就是美国政府对印第安人实行的保留地制度(Reservation System)。保留地制度不仅使印第安人失去了原来的家园和故土,而且剥夺了他们的自由、独立和权利。因此这片土地经常发生战乱和冲突。白人移民的到来,引发了种族矛盾和文化冲突,导致白人社会所说的“印第安人问题”的出现。为处理这个棘手难题,从殖民地时期起,白人社会就试用过多种手段,保留地即是其中之一。卡梅伦——纳瓦霍族保留地,一个具有历史浓厚韵味的地方。


  


   7月21日,风尘仆仆的骑友来到著名的陨石坑——巴林格陨石坑(Barringer crater),一个非常大的坑,非人力一蹴而就。它是美国亚利桑那沙漠中一个直径1.2公里、深180米的巨大陨星坑。据信是在约50000年前的更新世时一颗直径50米左右的镍铁质陨石撞击地球而形成的。该陨星坑的名字取自矿业工程师丹尼尔•巴林格(Daniel Barringer),是他在20世纪初最先指出它是陨星撞击所造成的,比人们普遍接受这一观点早50多年。根据推测,形成巴林格陨石坑的陨石的质量估计有几百万吨,进入地球大气的撞击速度在10~20公里/秒之间,(各家推论不一,最早的模拟认为撞击速度达到每秒20公里,但近年的研究认为撞击速度应是较慢的每秒12.8公里)。一般相信大约一半的陨石体在撞击前就已在大气层中气化。陨石本身在撞击时大部分被气化,只有极少数陨石碎片散布在陨石坑周围。撞击时释放约1000万吨TNT当量(撞击使动能转化为热能),相当于一枚大型核炸弹。难得的是,巴林格陨星坑位于沙漠中,这表示撞击的痕迹也保存了那样久。当时科罗拉多高原的气候远比今日冷而潮湿,是散布着数个小规模森林的广大草原,并且有真猛玛象和地懒栖息。一般相信当时的科罗拉多高原并无人类居住,美洲早期居民的最早考古纪录远晚于巴林格陨石坑形成年代。如果撞击发生在世界其它部分(比如森林或海洋),几万甚或几十万年后将不会留下可辨认的痕迹。平均说来,地球陆地大概每1000年经受一次这样大的撞击,而陆地上每发生一次这样大的撞击,海洋中就会发生两次。另外,此处曾在阿波罗计划中被作为训练场地,用来模拟月球表面的环形山……




      7月24日,关于66号公路,故事很多,从沿途的见闻来看也的确如此。


      在1916年,Cyrus Avery就开始为自己的家乡修路,贯通了密苏里州的斯普林菲尔德,奥克拉荷马州的塔尔萨和奥克拉荷马城之间的道路。在正式开始修建66号公路前,已经有几百条土路,断断续续的有800英里,Cyrus Avery要做的就是把它们连接起来。起初,Avery想用一个双数60来命名这条公路,但是这个命名引来很大的争议,最后,Avery决定用66来命名这条公路,Cyrus Avery也被誉“66号公路之父”。


       1939年美国作家约翰•史坦贝克的小说《愤怒的葡萄》即突出反映了该时期沿着66号公路向加州迁徙的人们的生活状况。这本书后来获得很大反响,并与1940年获得普利策奖。这使得66号公路更加名声大噪。也正是因此,后人将为66号公路做出杰出贡献的人的奖金称为“约翰斯坦贝克奖”。 在经济大萧条时期,66号公路也给定居在它附近的人们带来了希望:这条路的施工本身就带了大量的工作机会;而随着客流量的增多,一些路边小规模企业应运而生。




      1960年代后期,随着州际公路的修建和投入使用,越来越多的人乐于享受更快速便捷的交通网络,66号公路逐步遭到遗弃,不再被使用。第二次世界大战期间,因为加利福尼亚州本身经济与州内军备生产(洛克希德、格鲁曼等)相关行业的发展,又成为了运输军用物资的主要道路之一,使其更加兴盛。

从1987年开始,各种关于66号公路的团体、协会陆续成立。1990年,密苏里州宣布此路为“州历史公路”......


1999年,克林顿总统签下了国家66号公路保护单,为保护、修复分布于公路不同路段有历史价值的景点提供了基金支持。经过各方努力,最终原本已经消失的美国66号公路,又重新回到了地图上。


所以从某种意义上来说,66号公路的兴衰见证了整个美国的现代化进程,美国历史上浓墨重彩的一笔。



      7月26日,国家66号公路博物馆(National Route 66 Museum)。这座博物馆位于美国俄克拉荷马州西部的埃尔克城,与州府俄克拉荷马城相距约180公里。国家66号公路博物馆侧重于在“母亲路”上生活,工作和旅行的人们,并通过逼真的壁画和插画为游客提供了一个遍历所有八个州的怀旧之旅,来缅怀“道路的时代”,以及那些使得66号公路如此有名的有趣之地。当你行走其中之时,你可以听到来自头顶的扩音器为你播出那些被记录下来的声音和人物印记。



       埃尔克城设有5个博物馆:旧城区博物馆,66号公路博物馆,交通博物馆,农场和牧场博物馆和铁匠博物馆,不过你只要买一张票就可以全都看上一遍。经历了两三个小时后,离开66号公路博物馆,来到了下一个景点——“蓝鲸”游乐园。


       “蓝鲸”游乐园背后有个浪漫的爱情故事。1970年,退休动物园管理员修·戴维斯(Hugh Davis)为了给和自己结婚34年,毕生研究蓝鲸的妻子Zelta一份惊喜,花费两年时间,用去15吨沙子和两万磅的碎石,修筑起了这么一个长达80英尺(约合26米)的游乐设施。后来随着到来的游客越来越多,戴维斯夫妇开始将这个水池向公众开放,并在周围修葺了很多配套设施。直到1988年,戴维斯先生患病,使得他们无力再继续经营这个游泳池,于是便关闭了这里。1990年戴维斯先生去世后,2001年他的妻子也随他而去,于是之后的蓝鲸游乐园一度成为废弃的路边建筑。后来在2002年,由HAMPTON INN酒店发起了一次拯救66号公路的行动,募集的资金和志愿者将蓝鲸公园重新修建一新,并重新涂上了与最初一样明亮的蓝色,这才使得蓝鲸又一次有幸得见天日。


  虽然戴维斯夫妇已经走了,可蓝鲸作为他们爱的见证,依然伫立在66号公路旁,成为66号公路上的一处著名地标。




        这一行,遇到过很多人,见过很多美景,可是最感动的还是这些景色背后的故事。

部分文章和图片来源于师兄网



沙发
发表于 2016-5-10 00:18:14 | 只看该作者
呵呵。。
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