东莞社区

[私房菜] 大年初二,姐姐回娘家的团圆饭~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
团圆八菜

大年初二,出嫁女回娘家。
       LONG LONG AGO~姐姐出嫁了~虽然她和爸妈都在一个城市,并且上班的地方就在爸妈家楼下,平日里见面吃饭的机会不少。可每当春节年夜,姐姐一家都会回姐夫乡下的父母家过年。大年三十的团圆饭,家里少了姐姐,冷清了不少。所以总期盼大年初二的到来。因为春节里,最热闹的家宴,就是大年初二姐姐一家回来后的团圆饭了。以前,都是妈妈操持的团圆饭菜,现在妈妈年纪慢慢大了,我把团圆饭的锅铲,从妈妈手中接过来了。从前,姐姐初二一早就回来了,会在我睡眼惺忪的时候,给我递上一个大利是。现在,我得准备好两个大利是,给我的两个小外甥。今年,大外甥上大学了,利是得加码了,可不能拿小利是忽悠了。
       今年初二一早,朋友一家约我们去看油菜花,完了去吃农家菜,搞到下午才回来。休息了半个小时,四点开始做饭,六点半前完成八菜一汤开席,工作时长不到两个半小时。汤是鸡汤底的发菜炖手工鱼丸,八菜是:白切鸡、茄汁大虾、炸鱼丸墨鱼饼、香煎鳕鱼、发菜猪手烧茨菰、凉拌皮蛋、炒糖菜、蚝油发菜。
       一家人,团团圆圆热热闹闹的坐在一起吃饭,其乐融融也~
沙发
眼大看过界图片在上角
板凳
哈哈看样子是个大眼睛MM哦哈哈~谢谢支持~
地板
炒糖菜是哈密瓜、木菠萝,还有什么看不清楚,求做法,楼主可否分享?
傻瓜 发表于 2015-3-7 10:24
炒糖菜是哈密瓜、木菠萝,还有什么看不清楚,求做法,楼主可否分享?

其实这个菜貌似不叫“炒糖菜”,我忘记叫什么名字了。这也是我家乡上酒席的大菜。里面的内容一般是:蜜瓜、菠萝蜜、珍珠马蹄、鲜百合、西芹、雪梨、腰果和松子什么的,还可以加夏果、凤梨这些。主要做法就是把上述水果切片或粒,珍珠马蹄、鲜百合和西芹飞水,干果油泡后备用。起锅加少许花生油和水炒沙糖或片糖,等糖溶化起浆,就可以关火,把上述材料倒进去拌匀就可以上桌了。记住在炒糖的时候,加入一点点海盐,这样更冶味~这菜每每上桌,基本光盘。小孩子会吃不停嘴。喝酒的拿来过口更好~