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[旅游攻略] 澳门美食之旅 小食大做饕餮无止境

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发表于 2012-1-12 11:29:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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 有旅行者说,对一个地方的了解,从最普通的味蕾开始。一座城市的美食,就是所在地城市性格和人文精神的写照,即使时光流转,也会生动鲜活地停留在我们旅途记忆的最深处。  长达400余年的东西方文化融合,不但使澳门散发着童话般的浪漫气息,更使它化身为庞大缤纷、小食大做的美食万花筒——早晨鲜虾云吞面是东方市井的从容亲切,中午炸马介休鱼球是南欧小城的轻灵优雅,夜晚的非洲辣鸡是创意融合延续数百年的至极魅惑,慵懒午后,浪漫邂逅就在杏仁饼和蛋挞间缓缓流动。面对澳门人如此幸福的一天,面对无数小吃大餐在器皿中娉婷舞动,在味蕾间从容绽放,谁,还能抵挡那既恬淡又浓艳的饕餮情怀。
澳门老字号
  关于澳门的美,澳门作家钟伟民在《雪狼湖》一语中的:“一座城涂了脂、抹了粉,鲑鱼红、柠檬黄,苹果绿和乳白的油漆修去岁月的痕迹,美得越发像布景,像水上舞台。”澳门“历史文化街区”,不但是这座“水上舞台”的心脏,拥有包括大三巴、圣母玫瑰堂在内的22座建筑和8座广场,也同时是澳门小吃的汇集地。
  在新马路间游荡,无须刻意寻找,小吃店里飘来的阵阵香气,足以令人心旌荡漾。这里的很多老店都位于小洋楼内,清高却并不孤傲,即使岁月毫不留情地在脸上划满沧桑,那份欲说还休的气质总是跑不掉的——比如老字号义顺燉奶,已有150年历史,所谓“燉”奶,就是把鲜奶隔水加热,口感有些类似奶酪,但口感更自然新鲜浓郁,据说牛奶都是选择由欧洲与大洋洲引进的优良牛种,而黄枝记粥面的鲜虾云吞面、虾子捞面亦是经典中的经典,醇厚糯韧的面条配上鲜香爽润虾子口味惊艳,长盛不衰,据说创始人黄焕枝老先生年届80岁仍带领弟子在葡萄牙总统面前表演竹升打面,其魅力可见一斑。
沙发
 楼主| 发表于 2012-1-12 11:29:47 | 只看该作者
手信特产一条街
  来大三巴游览,最理想的身体状态是空腹,否则,将无法抵挡大三巴附近的手信(特产)一条街的免费美食诱惑——澳门人对传统食品“手信”制作有种近乎固执的态度,即使是名声最响亮的咀香园、矩记也同样推行“手工制作、前店后厂、现做现卖”的传统销售方式,新出炉的牛肉干、杏仁饼、咸切酥,就由店员端在盘子里热情地请往来游客整块整块地品尝,以当地话叫做“食过返寻味”,渴了,甚至还可以进入店内用纸杯喝水,即便尝了不买,也绝不会遭到白眼——然而,品过杏仁饼层层叠叠的醇香,牛肉脯丰腴醇厚的口感,谁又会舍得仅仅独自品味,而不与家人分享呢?
板凳
 楼主| 发表于 2012-1-12 11:31:44 | 只看该作者
 走出手信(特产)一条街,不妨避开人流,拐进寂寞的小巷,投身于百年老屋营造的童话情调之中。虽然很多小街距大三巴不过几百米,却极富原真生活的风韵。老屋的色彩似乎将一切喧嚣都过滤掉了,世俗的生活,因为温暖平淡越发使人想去亲近。转眼间夕阳西沉,猪扒包和蛋挞从容蔓延的香气,又把引回喧闹的市中心。
老字号 钜记
  猪扒包做法并不复杂,但粗中有细。据说澳门最好的猪扒包店铺是氹仔岛的大利来,面包用老式柴炉烘制,猪扒要腌制松骨后才能下锅油炸。不过,大三巴附近林立的猪扒包店味道也相当不错:炸好的猪扒配合刚刚出炉的面包,铺上爽脆可口的蔬菜,浇上酱汁,外脆里软、咸鲜交错,隐约间又能感到味觉深处的挑逗,虽然是小吃,却如同身着旗袍却金发碧眼的土生葡人女郎,骨子里,是数百年的“混搭”而成的风情万种。
地板
 楼主| 发表于 2012-1-12 11:32:35 | 只看该作者
澳门特色 猪扒包
  村上春树说,女人最理想的爱情就像甜品。而在澳门,如爱情般最理想的甜品,则是蛋挞和木糠布丁。葡式蛋挞基本做法源于欧洲,但却是1989年,葡萄牙人安德鲁和妻子玛嘉烈在澳门路环岛开了一家安德鲁蛋挞面包店,把传统的蛋挞馅改为柔和轻盈的英式奶黄馅后,才声名显赫,最终成为“澳门”及“浪漫”的同义语,1996年,夫妇俩人分道扬飚,玛嘉烈另开玛嘉烈蛋挞店,并在澳门以外开设了多家分店,以表面带来的点点烧焦口感最具特色,据说,肯德基蛋挞就是购买玛嘉烈蛋挞的配方制作而成。
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 楼主| 发表于 2012-1-12 11:33:03 | 只看该作者
澳门特色 蛋挞
  木糠布丁卖相普通,口感却润滑盈口,甜美缠绵,时不时,饼干屑就会跳出来打断奶油的饱满滑腻,洋溢着初恋般的若即若离。
幸福的情侣
  清风拂过,空气中充满了闲适和浪漫的味道,捧着冰凉沁心的木糠布丁,望着远处黄色的教堂、绿色的山水小筑,拎着菜篮携手回家的当地夫妻,忽然,产生了一种梦境般的亦真亦幻。
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 楼主| 发表于 2012-1-12 11:33:20 | 只看该作者
 澳门是一个情感充沛的城市,连它的饮食文化也具有几分艺术家的情怀。据说,要想寻找顶级的澳门味道,必然要去葡京大酒店的Robuchon a Galera和桃花源——前者的法国餐厅顶着米其林三星的头衔,有着令人瞠目的藏酒和名冠全澳的名厨,而后者则颇受赌王何鸿燊钟情。桃花源餐厅的玻璃大虾球是招牌菜,厨师用薄刀把大虾表面的一层薄衣削净,虾肉雪白无瑕;再以油泡至嫩熟,加上薄薄的透明高汤,再配上一片云腿,便是一道味清而汁鲜的粤式佳馔。
小巷一瞥
  但如果预算和时间都有限,办法也是有的——那就是直接奔向氹仔岛的官也街。那里,仍保留着很多18世纪的葡国风味建筑,并且因游人相对较少、环境更优雅,性价比更高。未值吃饭时间,小飞象、木偶等著名餐厅大门紧闭,整洁安静、清淡残破的街景,却将漫在空气中的南欧小镇情调,自然写意得晕染开来, 夸张大胆的建筑色调中,总有几分恬静虚无的留白作为调和,如同葡式澳门菜品,每一款都是独一无二。
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 楼主| 发表于 2012-1-12 11:33:41 | 只看该作者
特有的建筑色调
  香港没有香港菜,充其量叫做改良粤菜,但澳门,却有澳门菜——17世纪,葡萄牙人抵达澳门后,从非洲、印度等地带来许多特殊香料,很多家庭主妇就运用这些香料配上澳门本地的蔬菜、肉类、海鲜融合古老的葡萄式和澳门本地的粤式烹饪方法,造就了全球独一无二的“澳门葡式菜”,东方的、西方的、东西合璧的,各种口味的美食都在这里粉墨登场。
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 楼主| 发表于 2012-1-12 11:33:59 | 只看该作者
 炸马介休鱼球是最常见、最经济也是最具特色的澳门菜。马介休即晒干的腌鳕鱼,当年,葡萄牙人为保存鱼肉的新鲜度,用盐腌渍,虽经不断演变,但风格不改。炸马介休鱼球即将鱼和马铃薯混合成一定比例入锅油炸而成,鲜甜的鱼肉清淡嫩滑,最适合用奶油和土豆带出淡淡的香甜,只须再配上少许香菜、盐和酱料,嘴里就会跳跃着一曲明快温柔的柔婉小调。和其他食材配合做成煎马介休饼或马介休沙拉,亦是难得的“清雅”二字。
炸马介休鱼球
  顾名思义,非洲辣鸡味道酷辣,是只有澳门才有的“混血”,据说菜品做法源于非洲莫桑比克,传来澳门后,以中国人口味配合辣椒、蒜头、香草混合的东西式香料制作,虽然做法不难,只是将鸡和特制调料(奶油、白酒、蒜片、葱头等)拌匀放入烤箱中烤制而成,但因比例的变化使每家餐厅,都有属于自己的“个性秘籍”——当地人都说美心亨利的非洲辣鸡最好,然而英雄不问出处,每一道菜品,都是外皮焦香,软嫩香甜的鸡肉带着丝丝纹理,配合着霸道的酱料,展现出丰满香辣的浓香质感,脂肪的香味和油脂渗透进鸡肉中,在舌尖自在地消融。
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