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[旅游攻略] 走进东莞茶山南社村游记

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发表于 2011-12-27 15:05:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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本帖最后由 阳光 于 2011-12-27 15:09 编辑

三八节虽然落在了周末,可半个月前就约好了回广州办事,对方只有这个时间,看来只能放弃任何庆祝的想法了。但转念一想,辛辛苦苦地工作了一年,应当慰劳慰劳自己。周三,顾不上中到大雨的天气预报,和朋友一商量,决定按原计划去东莞游玩一天,因为要抽一天彼此都空闲的时间实属不易。

我们的目的地是茶山镇的南社村。自从下决心开始周边城乡自助游之后,积极搜索相关资料,偶遇一本叫做《典藏岭南》的书,很有意思,在我眼里它算得上是同类书中的佼佼者。但尽管如此,也没有从中选中“一日游”的第一个既合适当天往返又特别提得起胃口的地方(我的旅行口味颇另类,一般人或难以理解)。于是或决定着眼近处,从东莞开始,在网上做了大量的功课,终于选定东莞。筛选后剩下可园、南社村、塘尾村三个去处,由于南社交通方便且网上交通指引明确,它便成了我的优先选择。朋友属于不操心又特信任我的一类,临行前一天晚上告知她去东莞,至于去东莞什么地方、如何活动,没多问一句就决定跟着上路。上了火车方告诉她南社是个古村落,还搬出打印好的一叠有关介绍文字供她消化,谁知人家眼睛都没瞥一下,说:收起来吧,我不用看。 呵呵,我的一丝内疚和不安边荡然无存了。火车上剩下的几十分钟就成了我们聊天的时间, 多好!

从石龙火车站出来,问了三四个人就找到了门路,倒两趟公交车到达南社。下车一看,眼前是一超大型百货公司,具体点说,比深圳西丽镇的任何商场都大,有点难以置信---虽然知道东莞近年来急速发展,但是在如此偏僻的乡上也搞这么大的排场,在怀疑当地购买力的同时,又心存疑惑:是不是因为土地太便宜,商家不在乎成本? 这样的疑惑也不是完全没有道理的,因为当地的生活水平并不高。来的路上,公共汽车车窗上贴着招聘启示:招乘务员,月薪1,400元保底。但看这广告,看不出什么道道,而百货大楼后面几百米处一座依山而建的商品房正在卖楼,巨大的招牌上写着:每平方米1,500元。当地的消费水平由此可见一斑。望着那招牌,我和朋友交换了眼神,同时蹦出这样一句话:“那乘务员一个月的工资岂不是可以买一平方米的楼啊?!”

刚才还是多云的天空瞬间昏暗下来。我们临时改变主意,不坚持到石排镇的大坑村吃鱼了,先就地解决肚子问题,趁机躲过大雨。俩人奢侈地点了一整条红烧草鱼、一个据说是东莞特色的杂锦煲(内容有猪肝、猪杂、鱿鱼、各种菌类等等,老板娘说,按理还应当有腐竹,只是当天缺货了)、一份青菜和一份汤,细嚼慢咽地吃了一两个小时,边说边聊,还没进入实质性的旅游,情绪倒是先期进入状态,很放松,很开心,久违了的慢节奏。待到买单,却只花了四十多元,和深圳那是没法比的。。。。。。。

倾盆大雨落在食街的塑料顶棚上,巨大的噼啪声可以和年三十晚的炮仗声媲美,和朋友聊天,不得不放大音量接近于喊着,可就这样,声音顷刻被那噼啪声所吞噬。难以置信之外,是很过瘾的感觉,也就是那一刻我决定无论如何要抽空把南社游点点滴滴的经历一一记录在这里。

雨终于转小,泥泞中,走向南社村。(待续)
沙发
 楼主| 发表于 2011-12-27 15:08:19 | 只看该作者
南社立村于南宋末年,现今保存大量的明清古建筑,有祠堂25间,古民居100多间,是广东省文物保护单位,目前已申报中国历史文化名村,正在申报全国重点文物保护单位。村落以水塘为中心,两岸祠堂林立,影影绰绰。巷道曲幽,民居密布,古韵清悠。古榕婆娑,枝繁叶茂,郁郁葱葱。村内保留大量精美的石雕、砖雕、木雕、灰塑及陶塑等古建筑构件,具有较高的历史、艺术和科学价值。”

雨水和泥泞中,走向这个据说遗留了许多明清建筑的村落。



像所有的景点一样,南社村也及时立了牌坊,专门设了收费处。心里立即打起鼓来:好好的古村不知被整成什么样子了,恐怕还是来晚了。那村口的牌坊,即便远远看去,暴发户的心态,藏都藏不住。除了同情,还能做何感想?恐怕就只剩下一点点鄙视了。难道真有人相信仿着古建筑的风格建几栋楼或者一片楼,就能挽回历史的遗风?这让我联想到江西的婺源,短短的几年间,乡间质朴的“彩虹桥”被装点成景区,收几十元的门票,即便种上青菜、桃花等农村特有的的植物,她也不再是原来最美的乡村了,既失去了原有的韵味和淳朴,也不再是完全意义上的乡下,倒更像是戴着“旅游”桂冠的摇钱树。这样的例子比比皆是,还有云南的丽江、大理,湖南的凤凰等等,程度不同而已。

不是交不起那几十元,是看着就想跟他们做对。凭着一点方向感,很容易就从外围绕道进了村子。映入眼帘的是一棵古榕树,枝繁叶茂,傍依着村里的小河,远处还有古朴的民居,应当是很美的一幅画卷,但几乎同时进入视力范围的还有飘满垃圾的河面和相当扎眼的大理石围栏,以其崭新的面貌奏出极不和谐的乐章。实在不忍心挂上那张真实的写照,权且偷梁换柱,放上一张另一角度拍的有异曲同工之效的照片,给南社留一点面子吧。




相比之下,我更喜欢这些质朴的老房子,只可惜也躲不开围栏及修剪整齐的园林灌木的侵扰,甚是煞风景。




有些翻新了的祠堂,韵味犹存。我不懂建筑,只是望着这样的屋檐,仿佛能品出重重的岭南气息,亦或是自己不着边际的臆想?



只是走到这棵大榕树下,找到了一点古村落的感觉,似乎能想象出南社村当年的样子,但即使是这张图片也经不起推敲,那灯笼,肯定是“搞旅游的人”挂上去的,一排老屋的远处,“现代的”农民房固执地探着头,镜头躲都躲不开,近处的栏杆不知趣地抢镜。咳,无奈呀。



幸好,南社还有我喜欢的因素。也许是雨天的缘故,村子里似乎没有别的游人,也不见专门针对游人开设的小卖部。仍然住在村子里的人,多少给村子留存了些生活气息。她的宁静和悠闲让我很快就放松下来,在大街小巷里信步游走,尽情观赏着令我新奇的玩意。



你看,一家翻新过的祠堂里给祖先立的牌位,每一个绿色的牌子上都记着一位先人的名字和他在家族中的辈分,但不知为什么,少数的几个牌子颜色与其它的不同,用红布裹着,相信一定还有别的故事。照片的上方,梁的上方挂着一块长方形的红布,还悬着一个类似蒸笼样的物件,不过笼面不是竹子编的而是细细的金属做的网。想象不出它的象征意义,可惜旁边也没有可以问询的年长者,只能带着一点遗憾离去。



每家祠堂的外面,都竖着这样的石碑,记载着历史上这家曾经出现的每一个状元和进士,某种意义上说是家族史的另一种记录方式。“据《南社谢氏族谱》记载,南宋末会稽(今浙江绍兴)人谢希良之子谢尚仁因战乱南迁,几经周折于宋恭帝德祐乙亥元年(1275)定居南社。”我想,江浙一带重视文化的传统在这里得以延伸。



站在这些围墙外面,仔细端详着建筑的各个装饰的细部,我的思绪就飞回历史的隧道。700多年来,这家人的院子里发生过什么有趣的事情?他家的女儿呢,过着怎样的生活?可以读书识字吗?夜里,会传来歌声或者轻轻的叹息声吗?过节的时候,一家人都打扮成什么样子?孩子们玩着什么样的游戏?他们什么时候开始使用当地的白话的--第三代还是第四代?这么高的围墙,会不会把家族里的事情围得严严实实?也许真相从来没有外人知道过?。。。这个阴雨天,我来回地在墙外踱着步子,想象着他们曾经的岁月和故事。
板凳
发表于 2011-12-27 15:24:22 | 只看该作者
古香古色的小村
地板
发表于 2011-12-27 16:00:41 | 只看该作者
下次一起去不
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