东莞社区

[网友爆料] 患者之伤——你拿什么来傲娇,公立医院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
经常看到新闻报道提当今的医患冲突,最近又有多部委联合发文说打击医闹。真正的医闹是该打击,可是,一只巴掌拍不响,医闹从何而来,医患纠纷难道真的就是因为患者的不理智?从年初的某女孩骂北京号贩子视频,到最近的魏泽西事件,再说到笔者昨天因一场急性肠胃炎而经历的一场“劫难”,我只想说一句:公立医院,你还有什么资本来傲娇?我把时间经过制作成了表格,大家一目了然的了。

第三人民医院(石龙)

台心医院(南城)

诊断全过程
1、上午9点到医院急诊,向医生说明了既往病史并要求马上打止痛针、止痉针和消炎针。医生要求先做心电图,拒绝后被要求签名,又被要求做CT,同样拒绝,医生就只开了止痛针和止痉针,开了一堆口服药。2、中午12点,再次发作,吃开的口服要没半点效果疼痛更甚。再次到石龙医院,被再次要求做心电图、CT等,无奈,只能选择同意,在打了止痛针的情况下做了CT,通知1小时后回去取报告。3、1:45取了报告后,看到CT报告显示无异常,又被要求抽血做几种化验(怎么开始就不同时进行?),需等2小时出报告,期间开始打点滴(促进肠道消化的),3点多时,止痛针失效,腹痛比前两次更甚,所打的点滴也全无效果,在自己的极力要求下,医生才答应再次打止痛针。4、下午4:30,验血报告全部出齐,轻微炎症,在同事的极力要求下,医生才勉强开了一点消炎药(事后证明根本没效果)。5点多,打完针,回家。刚回到家,止痛针失效,腹痛再次发作。转而奔向附近台心医院。

下午6:30到台心医院急诊,向医生说明了既往病史,并要求打止痛针、止痉针和消炎针。并说明了白天的诊断过程。在做一些表面的指压胸部检查后,医生说明,如果真是急性肠胃炎用药后应该不会一天内反复发作,他们可以先按我的要求,先止痛和止痉、消炎药用着,如果这次给我用药后还发作了,那就可能要做胃镜了,可能是轻度胃病,吃一段时间药也没事的。这是后话了。然后就是开始挂点滴,至晚上21:30,点滴挂完,也没再发作。一晚过去了,睡得安稳,打的消炎药附带把我前几天的喉咙痛得厉害的咽炎也治好了。至于医生跟我说的那句“如果真是急性肠胃炎用药后应该不会一天内反复发作”这句话,我也很想知道原因,耐人寻味啊。

综合耗费
人民币1200多,12个小时发作4次,造成的身体损耗(每一次腹痛都足以让人崩溃,衣服湿透了4次)、精神损耗、害得几个同事中午忙前忙后照顾着我等等。

200多元。3个小时点滴时间。

总结
仅以此两家医院对比:1、服务态度。医院说白了就是个服务提供商,别人付费买让自己舒心的服务,在第三人民医院,医生会和你说要做什么项目,但不做你就得签个保证书,简单到心电图都是。然后呢,该怎么开药完全不听你的建议(有些**病自己肯定比医生清楚)。再说护士吧,我都痛到趴在轮椅上了,同事也一直催她们能否快点注射,特殊情况加急处理下,结果人家根本当没看见你,在那里慢慢地整理她的抽血盒。在台心,男护士看到我被扶着弯着腰捂着肚子进去,就开始准备轮椅了,医生在听了我的讲述后,边写开药单边问我的意见和解释药效,打针时需要床位还是躺椅就可以,后来打针期间问了下关于小孩子的一些问题,医生也很耐心地解答,只是表示人不到的话他们不会开药的。护士各方面态度也比第三人民医院好,至少别人不会当你空气吧。总结就是在公立的第三人民医院,他们是高高在上的,病人对他们来说就是下人。私立的台心的话,医生会平等和你互动,听你建议,给你讲解用的药的效果。2、服务质量。早上去说了很清楚了,吃坏肚子引起的急性肠胃炎,别人还是只给你开止痉和止痛的药,偏偏不开消炎药;中午再次发作时,医生又是先给打个止痛针,然后去做CT,下午CT后才又说要验血,我想说的是你们有病啊,CT验血干嘛不同时进行?在那3个小时的空挡间,我又一次因止痛药失效发作啊;再说了,开个消炎药怎么了?既然都是有炎症了,为什么就不开消炎药?你说消炎药有副作用,那止痛药就没有吗?结果就是,12个小时里,让人反复发作了4次,每一次的腹痛都是恨不得找块砖撞晕过去。14,15年我都各有一次急性肠胃炎,都是去了台心医院半个小时,说明下情况医生马上采取先期措施(止痛+止痉+消炎),然后再看效果后查问题,看有没有必要做CT啥的。总结就是公立的第三人民医院会开一堆无风险高费用的检查项目给你先去做,而不是急病人所急,效果就更不用说了,白白花了1200,啥效果都没。私立的台心医院则是先解急,再跟你商量下一步检查措施,最后,200元下来,解决了所有问题。3、配套设备。其他不说,就简单的注射方面来说吧,第三人民医院的座椅是汽车站那种一排排的候车椅,注射室靠窗的地方放着两张60厘米宽的床,有需要的可以自己躺上去,注射用的针头是最老式那种,稍微一动手就肿的(我就发了几条信息,手就肿了),把针头用的是棉签,就是最原始那种。台心医院的话,注射室的是可以半躺的人造革躺椅,每一张独立分开的,有独立的注射用病床房,配的是住院那种大床,注射用的针头起码不会轻易就错位那种,算不算先进不清楚,但比第三人民医院的好,固定针头的时候配一个创可贴,拔了针头直接把那创可贴按一下即可。

沙发