东莞社区

[结婚日记] 农村婚宴-----被老爹带回老家见识了一番,被雷到了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
上次被老爹带回老家去和喜酒,这喜酒真把吃雷到了---整整吃了三天,我们还是提前走的,人家村里的人是吃7天的。
出于少女的好奇心,在我十万个为什么下,终于把这场婚礼,这里的婚俗问明白了,怎一个“雷”字了得。
我的老家,在柳州融安县板必镇 。这次结婚了是我老家村长(也是我大伯)儿子,也就是我堂哥。本来哥哥和嫂子在南宁都有工作的,想在南宁酒店举行婚礼的,可是家里老人不准,非要会村里来弄。说实话,大伯是挺封建的,这不折腾了这一次婚宴。听爸爸说,哥哥是家里的长子,所以婚礼一定要风风光光的。这次一共有87桌,如此庞大的工程,全是村里的兄弟邻居完成的,我只能说佩服哦,平时要我煮一个人的菜我都感觉天在往下压了。现在87桌,870个人的食物,咋整了,来我们一起看他们的。

沙发
婚宴一般是3天开始筹备的,因为这次的比较大型,所以大伯提前了一个星期把村里管事的男人都请到了家里喝酒,顺便下好订单和分配好任务。
村里有专门的主厨的,每家的婚宴他都要到场,下订单,当天菜式的调味和人员的安排都是他负责的。
然后有专门负责买菜的,煮菜的,传菜的。至于洗菜和煮饭就是女人家的事情。只要村里有酒席,每家都要出一个劳动力,要是你家长期没人冒泡的话,以后你家的事情就没人会帮你了,这就是传统的一个民风吧。

板凳
订好菜单,找一个村里受尊重的大爷管账房(一般是以前读过书的,有点文化的老先生),然后主人会把一些钱给他管着。到时买菜或是买什么,就不需要老去找主人了,直接找账房的先生给就好。亲朋好友送的礼金也由老先生管着。。
回到婚宴,因为这次婚宴要吃3轮,8号的婚期,七号中午就开始喝这场喜酒了。所以主要的要准备7号的午餐、晚餐,8号的三餐。8号的中餐是整场婚宴的正餐,是嘴丰富的。不过都是13个菜这样。
7号中午是喝粥还有炒粉油茶之类的。
接下来的就是吃饭了。

因为这些食物都是纯手工的,叉烧、扣肉都是自己做的。这是我第一次见证这些东西的形成。
因为村里有一个协会,里面有村里人买的一套厨具、餐具,有酒席了就登记一下就可以借。
叉烧是在一个大铁桶里烤熟的,扣肉是在大油锅里炸熟的,然后再蒸下。很久以前,我以为这些东西都长在冰箱里的,原来这样的弄成的,惭愧啊~~~。

地板
女人们负责洗菜,男人们负责把菜该腌制好的腌好,该切好的切好。反正从头到尾厨房都是最忙、最热闹的地方。

其实菜好不好吃,重要的是他们的调味。所以传说中的主厨,起了很大作用,影响着整场婚宴的味道。事实证明这个大师傅的技术名不虚传,这个婚宴的味道真的不错,连哥哥嫂子的同事都是比城里的酒店的还要好吃。
看来,这次婚宴来得值了

正餐的13个菜,有3汤、3蒸、3炒、3焖、3油炸,还有一个蔬菜,不懂是不是这样说的,反正我就这样归类的,我只记得两个菜的名字,一个是欢欢喜喜、一个是金玉满堂

我被雷到是这个乳猪。。。。。居然也是自己做的,太神奇了。味道超级香的。

因为场地问题,所以一般正餐的时候都是分两批吃。先是主人家的亲戚先吃,如果没坐满,村里的人才会坐进去。等大家都吃饱了,女人们就开始收拾碗,洗完,赶紧进去第二批人吃饭。

好多吃的了,来看看接亲的吧,我记得上次香芋MM说了桂林的婚俗,貌似这次我见到的也差不多。我特别喜欢尽头了孩子们淳朴天真的样子。上真人SHOW了。注意了

除了拜天地还要感谢自己的父母,这个感恩也是很强大的哦

婚房什么的也有一点哦。回来时,爸爸看我一些兴奋的说:以后你结婚要不给你回去办一场吧,那么多吃的。我立马摇头,说算了吧,您折腾不起,我也折腾不起。
其实,虽然那多肉也要不了多少钱,这里每一桌在400左右,要是400你在北海吃,我觉得肉都没见多少块。这就是乡村风味经济实惠。可是伤不起的是这个要吃7天,不过,现在这个风俗已经慢慢退化了,已经没人吃三天,7天婚宴已经是传说了,所以要吃就赶紧在正餐的时候吃饱了。
有人看了这些图片,觉得不卫生什么的,其实,这种透明化操作还是挺放心的,那些看不见的后台操作是怎样的,我们都懂的。我们吃的是喜庆。。。。开心就好
我的图发完了,饿了,吃饭去咯

好热闹啊