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[美食杂谈] 大岭山烧鹅 美味中的人情味

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发表于 2014-3-9 00:19:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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    无论是香港还是国内著名的美食家,来到东莞,都一定会吃东莞的烧鹅,因为东莞烧鹅的得天独厚之处,在于东莞有大量的荔枝树,用每年荔枝树砍枝所得的荔枝柴晾晒干后来烧鹅,为这道美味添上了神来之笔。

    东莞的烧鹅有两种类型,一是用传统大缸烧的脆皮烧鹅,烧鹅炉体型较大,可同时烧几只鹅。一般会经过吹皮使鹅皮与肉分离,再通过约七八小时的风干使鹅烧完后皮稍厚脆香。第二种是以大岭山为代表的“大岭山烧鹅”,这种烧法一般不吹皮,涂味后用几十分钟吊干即可入炉烧烤。




    在大岭山,几乎家家户户都有烧鹅炉,这种在我们一般人眼中的专业级美食,在大岭山是家庭中的传统美食。为了近距离了解大岭山的私家烧鹅,我来到大岭山梅林村的光叔家一探究竟。

    知道梅林村的人,大多都知道光叔,因为他的热情好客,做得一手地道好菜,家中常常高朋满座。光叔家的院子的左侧,就专门搭了一个棚子,里面一色排开五个烧鹅炉。大岭山的烧鹅炉与别处不同,是只容纳一只鹅的头盔状铁炉,炉子如头盔般放在砖炉或铁架上。鹅杀好,经过放血、除毛,上腔涂味后,用鹅尾针封好肚腔,用蜜糖涂皮,吊干几十分钟后,即可入炉烧烤。在调味上也有自已的风格,新会脆皮烧鹅强调用五香粉,而大岭山烧鹅侧重用东莞本地人较喜欢的南乳、糖来调味。




沙发
 楼主| 发表于 2014-3-9 00:21:43 | 只看该作者


    今天的大岭山家宴,光叔在厨房里做菜,烧鹅的工作由邻居邝叔来帮忙。只见他熟练地把表皮已干的鹅的背挂钩从盔式铁炉上穿出,再用一根铁签固定挂钩的铁环,鹅就悬在炉中了。鹅身下放一个碗用于接烧鹅时滴下的油液。荔枝柴实际上是在炉口外燃烧,通过灼热的炉温和反射将鹅烧熟。整个过程中,邝叔一直在观察皮色的变化,不时转动鹅身,以使它均匀受热。约40分钟左右,鹅的皮色逐渐从泛白到淡黄、淡红、金红色、嫣红色最后变成枣红色。天气还在春寒中,邝叔已是满头大汗。邝叔还告诉我,除了皮色以外,还有一个指标判断鹅是否熟透,当鹅尾部滴下来的油液从浊混到变得清透时,就表示鹅已熟了。



    在火与热、时间与经验的共同作用下,四十分钟前那只白刷刷的生鹅,变成了色泽油亮枣红,香气四溢的烧鹅。邝叔把鹅腔切开,倒出鹅汁后,切下一只鹅腿递给我。世界最美妙的食物,除了好的食材、技艺,还要有最好的时机,我想,这大概就是吃烧鹅的最好时间了。刚出炉的鹅,热呼呼香喷喷,皮薄脆金香,肉质嫩滑,肉汁饱满。鹅汁是调味料在烧的过程中,融合了鹅渗出的肉汁,蘸上它来吃更觉鲜香味美。

    坚持用本土山林的材料,古老烹制。一只鹅烧好,家人好友以食为聚,这何尝不是一种重视亲情人情的生活态度呢?这美味的烧鹅,便成为了从舌尖到心里的温情纽带吧。

板凳
发表于 2014-11-21 17:53:52 | 只看该作者
喜欢吃,就是太远了!
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