东莞社区

[莞事聚焦] 谁想了解东莞历史文化,我可以提供咨询解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
文化需要传承
历史不能中断
区域自有特色
家乡文化……
谁想了解东莞历史文化,我可以提供咨询解答
也许我不能百分百地全部回答正确
但是,我敢说我可以说出一、二、三
沙发
多谢poo为我们东莞的网友解答,辛苦了!
板凳
我想问一下东莞哪里的文化比较深厚
地板
rusi 发表于 2011-12-6 17:24
我想问一下东莞哪里的文化比较深厚

东莞的文化是莞城区比较深厚
东莞的古村落是叫什么名字?
鱼缸 发表于 2011-12-27 14:58
东莞的古村落是叫什么名字?

南社明清古民居为“全国重点文物保护单位”、“中国历史文化名村”,古村落位于东莞市茶山镇南社村。南社古建筑群是东莞保存得最好的明清古建筑群,古村始建于宋,迄今已有八百年历史。南社村面积近7平方公里,现有常住人口3200多人。

南社明清古村落现存祠堂达22间,古民居达200多间。据说在南宋末会稽(今浙江绍兴)人谢希良之子谢尚仁因战乱南迁,几经周折于宋恭帝德祐乙亥元年(1275)定居南社,历明、清近几百年的发展形成的村落。

古民居布局以金字间和明字间为主,祠堂除有三进布局外,各家祠、家庙是以二进四合院落形式,广府建筑风格为主,同时也受潮汕、吴越及西方建筑文化影响。是难得的珠江三角洲明清古村落的典型实例。
由民居、祠堂、书院、店铺、家庙、古榕、楼阁、村墙、古井、巷道、牌楼等构成具有浓郁珠江三角洲特色的农业聚落文化景观,保留大量石雕、砖雕、木雕、灰塑及陶塑建筑构件,具有较高艺术价值。